Die Idee
  Die Stadt
  Ihr Beitrag
Die Idee
Man mag es begrüßen oder nicht: Tatsache ist, dass die Öffentliche Hand sich aus immer mehr Lebensbereichen zurückzieht.

Breites Engagement ist gefragt, um die entstehenden Lücken bei den Themen Kultur, Bildung und Umwelt zum Wohle aller Bürger zu schließen.

Die Bürger-Stiftung ist ein ideales Medium, um den bürgerschaftlichen Einsatz von Privaten, Unternehmen und Freiberuflern zu mobilisieren und zu kanalisieren.

Ihr Vorteil liegt in der Unabhängigkeit von kommunalen Einrichtungen.
Das Prinzip
Das Prinzip ist einfach: Der Ertrag privat eingebrachten Stiftungskapitals wird genutzt um zu fördern, besonders aber auch um konkrete eigene Projekte zu realisieren.

Dadurch ist die Stiftung nicht an die aktuelle wirtschaftliche Situation und das aktuelle Spendenaufkommen gebunden.

Die „Bürger-Stiftung für Lünen“ wurde zum 100-jährigen Bestehen des Bauverein zu Lünen initiiert. Ihr Ziel ist es, die langfristige Entwicklung der Stadt und den sozialen Wandel zu begleiten und zu fördern.
Das Prinzip
• Bildung und Erziehung